> 新聞中心   > 新疆地州 > 正文

【穩就業 促創業】開局“拼經濟” 節后用工跑出“加速度”——烏魯木齊市多舉措保障務工人員返崗穩就業

核心提示: 市場供需旺、進疆務工人員多、招聘啟動早、跨省招人忙、就業市場“火熱”……在春節過后的換崗流動高峰期,烏魯木齊市各部門各單位及早謀劃、有序組織、精心安排,多措并舉確保務工人員順利返崗就業,節后開工跑出“加速度”,助力經濟社會發展實現“開門紅”。

QQ圖片20240226095540

2月22日,2024年烏魯木齊市“春風行動”暨節后復工專場招聘會上,求職者與招聘企業面對面交流。(全媒體記者史傳芝攝)

QQ圖片20240226095552

2月24日,在經開區(頭屯河區)中亞南路社區的德港萬達廣場,求職者正在向招聘人員了解工作崗位。(全媒體記者唐紅梅攝)

經開區(頭屯河區)節后已組織召開招聘活動2

2月29日前,自治區各地州市還將陸續舉辦116場次線上線下招聘活動

今年的節后進疆務工潮不僅來得早,來的人也更多。目前,進疆列車上70%都是務工人員

2月23日,米東區召開專場招聘會,計劃招聘1900余人

新疆網訊(全媒體記者王艷紅 史傳芝 唐紅梅 宋建華)市場供需旺、進疆務工人員多、招聘啟動早、跨省招人忙、就業市場“火熱”……在春節過后的換崗流動高峰期,烏魯木齊市各部門各單位及早謀劃、有序組織、精心安排,多措并舉確保務工人員順利返崗就業,節后開工跑出“加速度”,助力經濟社會發展實現“開門紅”。

進疆務工人員來得多來得早

“往年進疆務工客流高峰一般在元宵節后,今年元宵節前已有大批務工人員到來。”烏魯木齊站客運車間工程師曹九康說,近期,烏魯木齊站每天到站客流8.5萬人次至8.9萬人次,進疆臨客列車密集抵達,多數臨客來自河南、四川、甘肅、陜西等。

“在這邊打工,活多機會多,工資也高。”從甘肅天水來疆務工的曹剛說,城市發展快,去年接的活比較多,有幾個還在收尾中,今年過完年就早早過來了,想早點開工。他在烏魯木齊從事裝修工作已經十多年,每年春節都會回老家,節后再返回。

“我有很多老鄉都在這邊打工,春節過后,根本買不上來烏魯木齊的火車票。”從事電焊工作的李劍龍說,從年前就開始搶成都到烏魯木齊的火車票了。

李劍龍是跟同鄉一起過來的,他對第一次來烏魯木齊充滿期待。“我老鄉說在這邊做電焊工,一天的工資有五六百塊,今年先來試試。”李劍龍說。

記者從新疆鐵路部門了解到,今年的節后進疆務工潮不僅來得早,來的人也更多。目前,進疆列車上70%都是務工人員,進疆列車一票難求、趟趟滿員。

為滿足進疆務工人員出行需求,新疆鐵路部門加強與各地鐵路部門溝通聯系,加大進疆務工熱門方向運力投放,從2月18日開始,已開行成都、重慶、蘭州等方向進疆臨客列車百余列,全力滿足務工返崗人員出行需求。新疆鐵路部門還開行了6.5對疆外臨客、10對疆內臨客列車保障旅客出行。針對近期務工流、學生流雙重疊加,新疆鐵路部門還將采取加開列車、動車組重聯、加掛車廂等方式進一步擴大運輸能力,全力做好旅客出行運力保障。

來自12306網站的售票信息顯示,預售期內,各次進疆列車車票仍然十分緊俏。

QQ圖片20240226100737

2月23日,在米東區舉辦的專場招聘會上,求職者正在咨詢崗位信息。(全媒體記者宋建華攝)

線上線下招聘活動密集開展

2月19日,達坂城區2024年度“暖冬行動”專場招聘會舉行。

2月22日,2024年烏魯木齊市“春風行動”暨節后復工專場招聘會舉行。同一天,天山區舉行了“春風行動暨就業援助月”專場招聘活動。

2月23日,自治區新春首場“春暖農民工”專場招聘會在烏魯木齊舉行。

春節假期剛過,烏魯木齊市各級人社部門組織開展了多場線上線下招聘活動,為企業和求職者搭建溝通交流平臺,助力務工人員返崗就業。

從甘肅白銀市來烏魯木齊的何有倉,和3個朋友一起參加了自治區新春首場“春暖農民工”專場招聘會,他們中有的有電工證,有的有焊工證。“我們以前都在建設工地上干活,今年早點來烏魯木齊,想看看有沒有其他合適的崗位,早點上崗。”何有倉說,機會很多,他們和兩家單位進行了初步洽談,進一步溝通后,合適就上崗。

為應對節后返崗復工高峰,全力穩就業、保用工、促發展,烏魯木齊市、區縣、街道(鄉鎮)、社區(村)四級公共就業服務網絡多方式行動。春節假期結束到元宵節,烏魯木齊舉辦了7場復工復產專場招聘活動,2月底前,還將陸續舉辦多場線上線下招聘活動。

“我們主動對接工信、商務、市場監管等部門,聯合第三方人力資源服務機構,廣泛宣傳,引導本地求職者和返程務工人員參加招聘,為企業和求職者搭建高效對接平臺,助力企業復工復產,幫助求職者實現就業。”市公共就業服務中心人力資源市場科科長董虎說。

記者了解到,2月29日前,自治區各地州市還將陸續舉辦116場次線上線下招聘活動。自治區公共就業服務中心人力資源服務部部長王春梅說,多頻次舉辦招聘活動,既是為企業和求職者搭建交流平臺,也是傳遞出一個信號:新疆工作機會多,來了就有活干,歡迎各地勞動者前來工作。

招聘會為居民送崗上門

2月24日,經開區(頭屯河區)人力資源和社會保障局聯合中亞南路街道、中亞南路社區,在烏魯木齊德港萬達廣場舉辦了一場“春風行動暨就業援助月招聘活動”。

活動現場,信息服務類企業、餐飲企業、食品生產企業、網絡科技企業、物流類企業等30多家企業帶來了600多個崗位,其中有中糧可口可樂飲料(新疆)有限公司、新疆極速兔供應鏈管理有限公司等大型企業。

中亞南路社區居民李勇從河南來烏魯木齊發展,他所學專業是工商管理,原來在其他城市就業,這次希望找一家信息服務類企業展現自己所學,他對新疆賬房姑娘會計有限公司表現出了濃厚的興趣。

新疆賬房姑娘會計有限公司位于八戒產業園,主業是為企業做財稅服務。該公司負責人田啟才說,企業今年計劃拓展業務,為企業提供知識產權、企業管理、股權咨詢等方面的服務,在目前200名工作人員的基礎上,需要再增加10%的人員,希望通過招聘會吸引到適合企業發展的人才。

作為一名創業導師,田啟才在全疆擁有6000多家企業資源,今年還將繼續針對創業者和企業的需求開設課程,提供更加精準的就業創業服務。

中亞南路街道副主任邢華說,街道還將及時掌握轄區居民求職意愿,通過多種形式為他們創造更多的就業機會,幫助他們找到合適的工作。

自1月起,經開區(頭屯河區)人社局通過線上線下多渠道收集企業用工信息,并制定春節后招聘計劃,通過入戶走訪、居民微信群等方式預先發布活動信息提前暖場。僅節后就已組織召開招聘活動2場。

今年1月15日起至3月20日,經開區(頭屯河區)將通過實施重點群體就業幫扶行動,聚焦用工企業、就業困難人員、低收入群體等重點群體,建立“雙臺賬”工作機制,發揮區、街道、社區(村)公共就業服務機構業務專干作用,通過入戶走訪、電話回訪等途徑了解企業用工需求和重點群體就業、培訓需求,針對性地開展公共就業服務。

經開區(頭屯河區)人社局局長薛俊說,該局將通過更實在的舉措、更暖心的服務,搭建好用工單位與求職者之間的溝通橋梁,提升就業援助服務的質量和形式,更好地滿足企業和各類求職者的需求。

跨省區招人為企業引來人才

連日來,米東區全力做好節后企業生產用工服務保障工作,人社部門、企業線上線下招聘持續開展,跨省招人忙個不停。

2月23日,米東區人社局舉辦2024年“春風行動”專場招聘會,來自米東區的80余家企業提供260余個就業崗位,計劃招聘1900余人。

招聘會現場,每個展位前都擠滿了求職者,企業招聘負責人正忙著為大家介紹崗位情況。

求職者劉鑫旭說,自己剛畢業,目前正在找工作,她是通過微信群了解到招聘會的,希望找一個出納或者會計之類的工作。

“這個招聘會上企業多、崗位也多,我找到了好幾個適合自己的崗位,并留下了簡歷和電話,稍后會跟企業聯系去應聘,希望找到適合自己的工作。”劉鑫旭說。

記者了解到,春節假期結束,不少企業迎來了生產旺季,為了順利完成訂單,出現了用工缺口。

“招聘會剛開始,就有30多人來企業展位上報名,目前有10余人達成就業意向,我們很快會安排面試,讓求職者盡快入職,也解決我們的用工需求。”一家企業的人事專員海娜說。

線下招聘“熱辣滾燙”,線上“云端送崗”也如火如荼。米東區人社局將通過“春風行動”持續挖掘就業崗位資源、優化就業服務方式,同時積極組織企業遠赴甘肅省武威市等地開展招聘活動,為企業發展招引人才。

米東區人社局就業服務管理中心副主任蘇玉萍說,他們在春節前就已經通過之前與武威市建立的長期勞務協作關系積極搭建交流平臺、參與武威市招聘會,推進兩地信息資源協同共享,實現崗位供需精準對接。

新疆名電電器有限公司生產部部長徐殿洪說,通過參加武威市招聘會,他們已經招到了10余名當地人才,他們將在米東區人社局幫助下,抓緊與求職者和當地人社部門聯系,爭取招錄到更多人才。

“我們會常態化開展各類專場招聘會,通過政策宣傳、就業指導,精準匹配崗位,為企業和求職者提供更好的就業服務。”蘇玉萍說。

    法律聲明:新疆網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾傳遞更多信息、服務大眾,并不代表新疆網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請務必在相關作品發表之日起30日內進行,我們將在24小時內移除相關爭議內容。[詳細]
責任編輯:裴嘉雨
0
 熱評話題
點此進入胡楊林社區發表評論
 華龍網  深圳新聞網   新疆網  廈門網  青島新聞網  泉州網   大連天健網  杭州網  中國寧波網  溫州網  大洋網  桂林生活網  星辰在線  揚州網  膠東在線  西安新聞網  昆明信息港  中國蘭州網   銀川新聞網  哈爾濱新聞網  紅星新聞網  ??诰W  長江網  伊犁新聞網  北方網  青海新聞網  金羊網  福州新聞網  洛陽網  舜網  絲綢之路在線  合肥在線  太原新聞網  寶雞新聞網  廣安在線  名城蘇州網   中國張掖網  大華網  遂寧新聞網  舟山網  湛江新聞網  中原網   開封網   張家口新聞網  長城網  廣安新聞網  大足網  中國徐州網  深圳市企業聯合會
国产真实交换配乱婬95视频