> 新聞中心   > 新疆地州 > 正文

華燈競艷 年俗暖心——“新疆是個好地方”元宵廟會系列活動贏游客喝彩

核心提示: “剛帶著孩子去做了會兒手工,這邊燈籠展開始了,我又帶著她到展廳里拍照打卡,為了這個展會,她專門買了一套漢服……”2024年2月24日元宵節,在新疆美術館舉辦的以 “華燈競處 人月圓時”為主題的“新疆是個好地方”元宵廟會系列活動上,游客黃璽接受采訪時說。

圖片1

本次元宵廟會活動吸引了大量的游客參與 

新疆網訊(記者李衛疆 薛玲)“剛帶著孩子去做了會兒手工,這邊燈籠展開始了,我又帶著她到展廳里拍照打卡,為了這個展會,她專門買了一套漢服……”2024年2月24日元宵節,在新疆美術館舉辦的以 “華燈競處 人月圓時”為主題的“新疆是個好地方”元宵廟會系列活動上,游客黃璽接受采訪時說。

此次元宵廟會系列活動由自治區文化和旅游廳主辦,新疆藝術研究所(新疆非遺保護研究中心)、新疆美術館、新疆文化館、新疆旅游宣傳推廣中心聯合承辦?;顒訉⒊掷m至3月3日。本次活動包含了“龍行龘龘”繽紛花燈展、“樂以忘憂”趣味猜謎活動、“花好月圓”廟會節俗展等12個版塊。

圖片2

主題燈展的展廳是最受關注的展廳

其中,主題燈展受到了更多的關注,很多游客都穿著傳統的漢服到展廳內打卡拍照。在“龍行龘龘”繽紛花燈展的展廳內,飛龍在天、龍騰四海、鯉魚躍龍門、二十四節氣等多個主題燈組“龍”重“燈”場,宮燈、紗燈、龍燈、龍鳳燈等各式各樣、規格不一的花燈約500盞,融合國潮、國韻、非遺,璀璨展示中華傳統年文化、龍文化恒久魅力,營造喜慶熱鬧節慶氛圍,為廣大市民和游客呈現一場精彩紛呈的視覺盛宴和文化盛宴。

3

很多游客專門購買漢服來到燈展展廳打卡拍照

“這些花燈給我們營造了非常濃厚的節日氛圍,同時又顯得非常高端、有品質,這些在平時是看不見的,美術館給我們展示的年俗有著更深厚的傳統意味,也有著更優質的審美視角。”來自四川的游客劉興勖說。

據了解,從大的活動主題到12個版塊,本次活動均力求精準傳達,凸顯詩情畫意。二十四節氣主題燈組、十二生肖剪紙展逐一配以對應古典詩詞,弘揚東方美學,營造傳統、典雅的文化意象;“知音聽春”傳統器樂展演,以及茶藝、陶瓷、年畫等多彩活動內容,動靜融合,盡顯中國味道。

圖片4

圖片5

主題工坊的活動突出了鮮明的互動性,受到游客歡迎

新疆美術館公共教育部主任楊帆介紹說:“除了燈展新疆美術館還舉辦了元宵游園會,在美術館負一層的中心搭建了一個書法叢林,里面有很多關于元宵節的書法作品,它們懸掛在這里,營造一個節日的氛圍。通過書法叢林走到頭是猜燈謎活動,我們準備了1000多份兒謎面,不到半小時就被觀眾搶空了。這些謎題主要都跟美術館的展覽、作品、公教活動,以及我們美術館的一些常識有關。除此之外,美術館還推出了六個主題工坊,有篆刻、刺繡、畫畫、手工團扇、制作燈籠、陶藝等,這些都與元宵節息息相關,也跟中華優秀傳統文化有關。除此之外,館內還播放了央視出品的《美術里的中國》紀錄片。”

圖片6

圖片7

活動中還穿插了精彩的文藝演出

當日,在陶藝主題工坊,圍滿了家長及著綠色衣服的孩子,“看看這是魚身,魚尾巴怎么做,魚嘴怎么戳好看?……”正在現場教授陶藝制作的烏魯木齊縣永和小學的美術老師王娟認真地給參加活動的小學生講解。

“今天是元宵節,我特意來到這里,給孩子教如何制作陶藝,我選作魚,就是年年有余的意思,希望2024年我們的生活更加富足、更加幸福。”王娟說。

來自烏魯木齊市第十五小學的一年級學生賈駿凱跟著媽媽一起來學陶藝,他從小就喜歡用橡皮泥做一些手工,看到老師做的魚非常傳神,就想自己動手做一做。“等老師講解完了,我也試一試,做個胖胖的魚。”賈駿凱笑著說道。

圖片8

圖片9

各種造型的花燈營造了濃濃的元宵節氛圍

此次元宵廟會以新春游園為展陳思路,展現了傳統的國風游園,加上很多游客穿漢服到展廳內拍照打卡,活動有了一種獨特的“穿越感”,將喜慶年味“拉滿”。

    法律聲明:新疆網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾傳遞更多信息、服務大眾,并不代表新疆網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請務必在相關作品發表之日起30日內進行,我們將在24小時內移除相關爭議內容。[詳細]
責任編輯:冶曉玲
0
 熱評話題
點此進入胡楊林社區發表評論
 華龍網  深圳新聞網   新疆網  廈門網  青島新聞網  泉州網   大連天健網  杭州網  中國寧波網  溫州網  大洋網  桂林生活網  星辰在線  揚州網  膠東在線  西安新聞網  昆明信息港  中國蘭州網   銀川新聞網  哈爾濱新聞網  紅星新聞網  ??诰W  長江網  伊犁新聞網  北方網  青海新聞網  金羊網  福州新聞網  洛陽網  舜網  絲綢之路在線  合肥在線  太原新聞網  寶雞新聞網  廣安在線  名城蘇州網   中國張掖網  大華網  遂寧新聞網  舟山網  湛江新聞網  中原網   開封網   張家口新聞網  長城網  廣安新聞網  大足網  中國徐州網  深圳市企業聯合會
国产真实交换配乱婬95视频